PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP RETENSI KARYAWAN : Studi Pada UD Lancar Pusat Grosir Sandal Dan Sepatu Desa Leminggir) - Putri Cantika Rakhmana; Hartono, Hartono; Agoes Hadi Poernomo (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Mempertahankan karyawan berkualitas bukanlah hal yang mudah. Banyak perusahaan dihadapkan dengan permasalahan tingginya tingkat turnover karyawan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan perusahaan untuk mempertahankan karyawannya (retensi karyawan) dan mengurangi tingkat turnover. Perputaran karyawan yang tinggi dapat berdampak negatif pada usaha, seperti biaya perekrutan dan pelatihan karyawan baru, penurunan produktivitas, dan kurangnya pengetahuan dan pengalaman di antara karyawan yang keluar. Pada penelitian ini UD Lancar dijadikan objek penelitian yang beralamat di Dusun Lemiring RT/RW. 18/05 Desa Leminggir Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, bertujuan untuk menyajikan hasil penelitian ke dalam bentuk angka dan menguji hipotesis secara teoritis. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah diuraikan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Kompensasi bepengaruh terhadap retensi karyawan pada UD Lancar pusat grosir sandal dan sepatu desa Leminggir. Motivasi kerja berpengaruh terhadap retensi karyawan pada UD Lancar pusat grosir sandal dan sepatu desa Leminggir. Kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap retensi karyawan pada UD Lancar pusat grosir sandal dan sepatu desa Leminggir. Untuk meningkatkan retensi karyawan, manajemen UD Lancar disarankan untuk melakukan evaluasi dan penyesuaian terhadap kebijakan kompensasi yang ada. Selain itu, penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung motivasi karyawan, seperti memberikan kesempatan untuk pengembangan diri dan pengakuan atas prestasi yang dicapai.