PENERAPAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DALAM PROSES PENGADAAN BAHAN BAKU DI PT. APEXINDO PERKASA - Dika Putri Anggraini; Ifah Masrifah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pengadaan bahan baku mempunyai peran yang sangat penting dalam sebuah usaha maupun perusahaan. Mengingat pentingnya peran Supply Chain Management (SCM) dalam perusahaan untuk mencapai tujuannya, maka PT. Apexindo Perkasa menerapkan sistem ini di dalam proses pengadaan bahan baku. Menerapkan SCM dalam mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk merencanakan pembelian guna memenuhi kebutuhan bahan baku tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah yang terjadi beserta solusi yang diterapkan oleh manajemen pada masalah yang terjadi dalam proses pengadaan bahan baku serta mengetahui strategi SCM yang diterapkan oleh PT. Apexindo Perkasa agar semua permintaan dan penerimaan bahan baku terdapat ketepatan waktu serta jumlah yang diterima sesuai perencanaan pengadaan bahan baku.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif pada pengadaan bahan baku di PT. Apexindo Perkasa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT. Apexindo Perkasa sudah menerapkan SCM di bagian pengadaan bahan baku dengan baik sebagai salah satu cara untuk mengevaluasi masalah ketepatan waktu serta jumlah penerimaan bahan baku sesuai pesanan.