ANALISIS SWOT UNTUK MENGETAHUI STRATEGI MENINGKATKAN PELAYANAN MELALUI SINGLE SIGN ON MAHASISWA DI UNIVERSITAS DUTA BANGSA SURAKARTA - Nugroho, Yoseph Adi; Khabib Alia Akhmad; Esti Dwi Rahmawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai penggunaan aplikasi Single Sign On Mahasiswa di Universitas Duta Bangsa Surakarta. Peneliti tidak menggunakan teknik sampling pada penelitian ini, peneliti melakukan wawancara dengan informan penelitian secara langsung pada mahasiswa, bagian IT dan bagian admin yang ada di Universitas Duta Bangsa Surakarta. Data yang dikumpulkan data primer dan sekunder. Data primer didapatkan melalui wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder didapatkan dengan dokumentasi dan wawancara. Peneliti menganalisis dengan menggunakan SWOT untuk mengetahui Strenths (Kekuatan), Weaknesses (Kelemahan), Opportunities (Peluang), Threats (Ancaman), kemudian menggunakan matriks SWOT untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan pelayanan mahasiswa. Dari penelitian ini didapatkan bahwa strategi peningkatan pelayanan melalui Single Sign On Mahasiswa dapat diteliti melalui analisis SWOT dengan menggunakan matriks SWOT dengan hasil sesuai dengan bagian pembahasan pada skripsi ini. Kata Kunci: Manajemen Strategi, Sistem Informasi Manajemen, Teknologi Informasi, Analisis SWOT, Single Sign On Mahasiswa, Pelayanan. ABSTRACTThe study aims to analyze the use of a student single sign on application at the Japanese foreign ambassador's university. Researchers do not use sampling techniques on this research, they conduct interviews with research informants directly at the student, it and admin existing at the embassy of the surakarta. Data collected by primary and secondary data. Primary data is obtained through interviews and observations, while secondary data are obtained with documentation and interviews. Researchers were analyzing using swot to identify strengths, strengths, threats, and then using swot matrix to find out strategies to improve student services. From the study it was obtained that increased service strategies through student single signing on could be studied through swot analysis using a swot matrix with results consistent with the discussion section in the thesis. Keywords: Strategy Management, Information System Management, Information Technology, SWOT Analysis, Single Sign On Students, Service.