PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN MEBEL BINTANG JAYA PASURUAN - Mokh. Amirul Mu’minin; Vita Fibriyani; Hari Wahyuni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Mebel Bintang Jaya kurun waktu 2023-2024 mengalami penurunan dalam permintaan produk. Adanya indikasi ketidakpuasan pelanggan terhadap pelayanan yang berpengaruh terhadap loyalitas konsumen Mebel Bintang Jaya. Tujuan ntuk mengetahui pengaruh Customer Relationship Management dan kualitas pelayan terhadap loyalitas konsumen Mebel Bintang Jaya. Pengujian hipotesis 1, H1 diterima H0 ditolak yang artinya customer relationship management dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Mebel Bintang Jaya Pasuruan, dan total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Pengambilan sampel menggunkan metode purposive sampling. Sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara dan kuesioner. Analisi Deskriptif dan Uji Asumsi Klasik sebagai alat analisis data. customer relationship management dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh sebesar 36% Hasil penelitian ini adalah Customer Relationship Management berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen Mebel Bintang Jaya Pasuruan.