PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KPPS KELURAH TRAJENG KOTA PASURUAN - Muhammad Mubarok; Yufenti Oktafiah; Dyajeng Puteri Woro Subagio (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) merupakan ujung tombak keberhasilan penyelenggaraan pemilihan umum karena mereka harus bekerja keras dalam menyelenggarakan dan menjaga validitas hasil pemilihan umum meskipun harus dihadapkan pada berbagi kendala di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, stres kerja dan work life balaånce terhadap kinerja KPPS Kelurahan Trajeng Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah seluruh anggota KPPS Kelurahan Trajeng Kota Pasuruan yang berjumlah 161 anggota. dengan metode sampling yaitu non-probability sampling. Dengan kriteria anggota KPPS Kelurahan Trajeng Kota Pasuruan yang sudah menikah, dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Beban kerja, stres kerja dan work life balance secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja KPPS Kelurahan Trajeng Kota Pasuruan. 2) Beban kerja secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja KPPS Kelurahan Trajeng Kota Pasuruan. 3) Stres kerja secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja KPPS Kelurahan Trajeng Kota Pasuruan. 4) Work life balancesecara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja KPPS Kelurahan Trajeng Kota Pasuruan.