PENGARUH BONUS DAN JAM KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. PNM MEKAAR REGION SURABAYA 1 - Firda Nikmatul Auliya; Handy Aribowo (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah bonus berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, untuk mengetahui apakah jam Kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja, untuk mengetahui apakah bonus dan jam Kerja berpengaruh secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data kuisioner penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah 970 karyawan yang bekerja lebih dari 1 tahun di PT PNM Mekaar Region Surabaya 1. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin sehingga diketahui jumlah sampel dalam penelitian ini 91 karyawan. Metode penelitian ini menggunakan alat analisis statuistik IBM SPSS 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji regresi liniear berganda, uji T, uji F, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian (1) Variabel bonus berpengaruh terhahadap produktivitas kerja karyawan dibuktikan dengan nilai signifikan kurang dari 0,05. (2) Variabel jam kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan dibuktikan dengan signifikan kurang dari 0,05. Artinya variabel waktu Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kerja karyawan (Y). (3) Secara simultan menunjukan bahwa variabel bonus dan jam kerja berpengaruh pada kerja karyawan hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung berdasarkan tabel diatas adalah 88,578 (>f tabel 3,100) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Kata Kunci : Bonus, Jam Kerja dan Produktivitas Kerja