ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT CAPAIAN REALISASI PNBP : (STUDI PADA BANDAR UDARA SANGIA NIBANDERA - KOLAKA) - Nursanda, Rahmi; Husnul Muamilah; Marsha, Marsha (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAKMenurut Laporan realisasi PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) pada Bandar Udara Sangia Nibandera Kolaka sendiri untuk tahun anggaran 2022, tidak mencapai target Penerimaan. Dari target Rp.2.885.600.000 yang telah ditetapkan dalam DIPA tahun 2022, hanya sebesar 67,27 % atau Rp. 1.941.131.200,- per 31 Desember 2022. Sehingga hal ini menjadi tugas dari berbagai pihak yang bertanggung jawab untuk menggali faktor apa saja yang menghambat tidak tercapainya target PNBP di bandara tersebut. Sehingga penulisan ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penghambat ketidakcapaian target PNBP di Bandar Udara Sangia Nibandera Kolaka di tahun anggaran 2022. Dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif yakni dengan melakukan riset mengenai fakta tentang hambatan pencapaian target PNBP serta menggunakan pendekatan kualitatif dalam penelitian deskriptif, penulis berusaha mendeskripsi tentang fenomena, objek, atau pengaturan sosial di lokasi penelitian. penulis menemukan kondisi yang telah terjadi di Bandar Udara Sangia Nibandera yakni Domino Effect. Adapun faktor utama yang menghambat tidak tercapainya target PNBP di Bandar Udara Sangia Nibandera adalah pandemi Covid19, yang berakibat munculnya faktor-faktor lainnya diberbagai sektor pendapatan PNBP.Kata Kunci : PNBP, Target Penerimaan, Bandar Udara, Pandemi.