EFEKTIVITAS KERJA DALAM PENDATAAN PENONAKTIFAN DAN PENGAKTIFAN KEMBALI NIK WARGA JAKARTA: PERAN KERJA PETUGAS DASAWISMA - Firmansyah, Ibnu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Fenomena penelitian ini berkaitan dengan efektivitas Petugas Dasawisma dalam pendataan penonaktifan dan pengaktifan kembali NIK warga Jakarta di Kelurahan Sukapura Kecamatan Cilincing Kota Jakarta Utara. Menurut hasil survey ditemukan banyaknya informasi data kependudukan warga yang salah dalam pelaporan data kependudukan. Hal ini berdampak pada banyaknya pengaduan masyarakat yang seharusnya tidak dilakukan penonaktifan data NIK nya. Jenis pendekatan pada penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa petugas dasawisma telah bekerja dengan sebaik-baiknya terkait pendataan warga yang datang ke DKI atau warga pendatang. Empat indikator yang terdiri dari delapan pertanyaan kuesioner terbuka telah dijawab sesuai dengan kondisi yang sebenarnya apa yang mereka lakukan. Efektivitas kerja petugas dasawisma dalam penanganan warga pendatang sudah dapat dikatakan optimal atau baik. Petugas dasawisma telah bekerja dengan sebaik-baiknya terkait pendataan warga asli DKI. Pengumpulan data dengan cara bekerjasama pemerintahan setempat telah dilakukannya dengan baik. Oleh karena itu efektivitas kerja petugas dasawisma dalam penanganan warga asli DKI sudah dapat dikatakan optimal atau baik. Efektivitas kerja yang sudah optimal dalam penanganan warga pendatang dan warga asli DKI ini dapat dibuktikan dengan besarnya prosentase jumlah warga yang telah melakukan komplain (tingkat kesalahan pendataan) masih kurang dari 6%.