PENGARUH EFIKASI DIRI DAN LOKUS KENDALI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA STIE IBMT SURABAYA - Nisa Triya Lolita; Handy Aribowo (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini ingin mengetahui secara lebih lanjut “Pengaruh Efikasi Diri dan Lokus Kendali terhadap Minat Berwirausaha “sesuai dengan pokok permasalahan yang diangkat yaitu Pengaruh Efikasi Diri dan Lokus Kendali terhadap Minat Berwirausaha Mahasiwa STIE IBMT Surabaya. Yang melatar belakangi dilaksanakan penelitian ini adalah tingkat pengangguran yang relatif tinggi pada lulusan tingkat Universitas atau Sarjana. Wirausaha dapat menjadi solusi bagi para mahasiswa yang sulit menemukan pekerjaan yang sesuai, serta dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi orang lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan metode deskriptif dimana akan dijelaskan mengenai setiap varibel-variabel yang tercantum. Sedangkan untuk menunjang penelitian ini diperoleh melalui wawancara, penyebaran angket dan studi pistaka. Populasi dalam penelitian ini adalah para mahasiswa STIE IBMT Surabaya angkatan 2020, sampel yang diambil adalah 100 orang dari 209 mahasiswa angkatan 2020. Kesimpulan dari penelitian ini adalah efikasi diri (X1) dan lokus kendali (X2) berpengaruh signifikan terhada minat berwirausha (Y) yang dapat dibuktikan dari hasil Uji F yang didapatkan f hitung sebesar 80.583 dengan f tabel sebesar 3.939 dan signifikasi 0,000 kurang dari 0,05. Dimana f hitung yang dihasilkan besar dari f tabel maka hipotesis diterima.