ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAYU JATI PADA PT. XYZ DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY, SAFETY STOCK, DAN REORDER POINT - Intan Puspita Aji; Taufik Akbar; Zulfia Rahmawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah optimal pemesanan bahan baku menggunakan Economic Order Quantity (EOQ), menetapkan waktu pemesanan ulang dengan Reorder Point, dan menentukan jumlah bahan pengaman dengan Safety Stock. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif kuantitatif yang bertujuan memberikan solusi terhadap permasalahan spesifik terkait manajemen persediaan, dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara dan data sekunder dari catatan persediaan bahan baku. Analisis dilakukan menggunakan metode EOQ, Safety Stock, dan Reorder Point, di lokasi penelitian di PT. XYZ. Kayu jati log A2 memerlukan pesanan sebesar 254,582 M3 per pesanan, dilakukan 10 kali dalam setahun, sementara log A3 memerlukan 339,215 M3 per pesanan, dilakukan 11 kali dalam setahun. Safety Stock yang direkomendasikan adalah 170,247 M3 untuk log A2 dan 235,406 M3 untuk log A3. Reorder Point yang dihitung adalah 170,375 M3 untuk log A2 dan 235,594 M3 untuk log A3.