PENGARUH MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN, SANKSI PAJAK DAN PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA 2 BANDAR LAMPUNG - Dharmawan, Dharmawan; Nurdiawansyah, Nurdiawansyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modernisasi sistem administrasi perpajakan, sanksi pajak dan pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama 2. Populasi dari riset ini adalah karyawan KPP Pratama 2, sampel dalam penelitian merupakan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi diambil menjadi sampel yaitu 60 orang. Metode analisa dengan memakai analisa Regresi Linier Berganda. Dari hasil penelitian didapati bahwasanya sistem modernisasi sistem administrasi perpajakan, sanksi pajak dan pelayanan fiskus secara bersama-sama terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama 2, terbukti dan dapat diterima kebenarannya. Diharapkan dengan terdapatnya riset ini KPP Pratama 2 bisa menjaga menjaga kestabilan dan terus meningkatkan modernisasi sistem administrasi perpajakan, sanksi pajak dan pelayanan fiskus yang baik bagi perusahaan dan karyawan sehingga dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak pada KPP Pratama 2.Kata Kunci : Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan, Sanksi Pajak, Pelayanan Fiskus dan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. This study aims to determine the modernization of the tax administration system, tax sanctions and tax authorities services towards individual taxpayer compliance at KPP Pratama 2. The population of this study were employees of KPP Pratama 2, the sample in the study was a saturated sample, so that the entire population was taken as a sample of 60 people. The analysis method used Multiple Linear Regression analysis. From the results of the study, it was obtained that the modernization system of the tax administration system, tax sanctions and tax authorities services together towards individual taxpayer compliance at KPP Pratama 2, were proven and could be accepted as true. It is hoped that with this study, KPP Pratama 2 can maintain stability and continue to improve the modernization of the tax administration system, tax sanctions and good tax authorities services for companies and employees so that it can increase taxpayer compliance at KPP Pratama 2.Keywords: Modernization of the Tax Administration System, Tax Sanctions, Tax Authorities Services and Individual Taxpayer Compliance.