PENGARUH STRES KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA BADAN STRATEGI KEBIJAKAN HUKUM DAN HAM - Sya’Bani, Haikal Azka Nur (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Badan Strategi Kebijakan Hukum dan HAM. Manfaat penelitian ini yaitu untuk memahami bagaimana besar tingkat stres kerja, komuniksi terhadap kepuasaan kerja pegawai. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif statistik, populasi yang digunakan yaitu dari sekretaris badan, pusat strategi kebijakan pembentukan dan penegakan hukum dan ham, pusat strategi kebijakan pelayanan hukum dan ham, pusat strategi kebijakan tata kelola hukum dan ham, dan pusat strategi evaluasi dan informasi kebijakan hukum dan ham. Data yang digunakan yaitu data primer dengan menyebar kuesioner kepada pegawai dan analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedasitisas, uji linearitas, uji regresi liner berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi secara parsial dan secara simultan. Dari hasil penelitian secara parsial untuk variabel stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasaan kerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 atau hipotesis diterima, untuk variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasaan kerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 atau hipotesis diterima sedangkan secara simultan variabel stres kerja dan variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasaan kerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan variabel bebas berpengaruh terhadap variabel Y sebesar 57,1%. Kata Kunci : Stres Kerja, Komunikasi Kerja, Kepuasan Kerja. This research was conducted at the Legal and Human Rights Policy Strategy Agency. The aim of this research is to find out how much work stress and communication affect employee job satisfaction. The method used in this research is using quantitative statistical methods, the population used is agency secretaries, policy strategy centers for the formation and enforcement of law and human rights, legal and human rights service policy strategy centers, legal and human rights governance policy strategy centers, and strategy centers evaluation and information on legal and human rights policies. The data used is primary data by distributing questionnaires to employees and data analysis using validity tests, reliability tests, normality tests, multicollinearity tests, heteroscedasticity tests, linearity tests, multiple liner regression tests, t tests, f tests, and partial coefficient of determination tests. . and simultaneously. From the partial research results, the work stress variable has a significant effect on employee job satisfaction with a significance value of 0.001 < 0.05 or the hypothesis is accepted, for the communication variable it has a significant effect on employee job satisfaction with a significance value of 0.000 < 0.05 or the hypothesis is accepted while simultaneously The work stress variable and communication variable have a significant effect on employee job satisfaction with a significance value of 0.000 <0.05 and the independent variable has an effect on variable Y of 57.1%.Keywords: Job Stress, Work Communication, Job Satisfaction.