PENGARUH MATA KULIAH BISNIS DIGITAL DAN MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2020 DAN 2021 UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Mauludiya, Ulumil; Sobakh, Nurus; Nurhayati, Dies (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting pendidikan tinggi dalam mempersiapkan generasi muda untuk menjadi wirausahawan handal, dengan fokus pada mata kuliah bisnis digital dan kewirausahaan yang dapat menumbuhkan minat berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh mata kuliah bisnis digital dan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Wiranegara angkatan 2020 dan 2021. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian melibatkan 62 mahasiswa sebagai sampel dan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan via Google Form. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengolah data, menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 87,725 lebih besar dari F tabel sebesar 3,15 dan nilai signifikansi F sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, yang mengindikasikan bahwa kedua mata kuliah tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Secara parsial, mata kuliah bisnis digital dan kewirausahaan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan wirausaha muda dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pendidikan kewirausahaan di era digital.Kata kunci: Bisnis Digital, Kewirausahaan, Minat Berwirausaha This study explores the important role of higher education in preparing the younger generation to become reliable entrepreneurs, with a focus on digital business and entrepreneurship courses that can foster entrepreneurial interest. This study aims to identify the effect of digital business and entrepreneurship courses on the entrepreneurial interest of economic education students at Universitas PGRI Wiranegara, batch 2020 and 2021. Using quantitative methods, the study involved 62 students as samples and collected data through questionnaires distributed via Google Form. Multiple linear regression analysis was used to process the data, showing that the calculated F value of 87.725 was greater than the F table of 3.15 and the significance value of F of 0.000 was less than 0.05, indicating that both courses simultaneously had a significant effect on entrepreneurial interest. Partially, digital business and entrepreneurship courses also had a significant effect on students' entrepreneurial interest. These findings are expected to contribute to the development of young entrepreneurs and raise awareness of the importance of entrepreneurship education in the digital era.Keywords: Digital Business, Entrepreneurship, Interest in Entrepreneurship