PENGARUH FITUR PRODUK DAN PROMOSI CASHBACK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI MARKETPLACE SHOPEE: (Studi Kasus : Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2020 & 2021 Universitas PGRI Wiranegara) - Maulidia, Nurul; Sobakh, Nurus; Nurhayati, Dies (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh fitur produk dan promosi cashback terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee, yang populer di kalangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2020 dan 2021 Universitas PGRI Wiranegara. Mengingat pesatnya peningkatan penggunaan internet di Indonesia, yang mencapai 86,54% pada tahun 2022, serta peningkatan penggunaan perangkat digital seperti handphone dan laptop, Shopee menjadi pilihan utama karena kemudahan dan kepraktisannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan melibatkan 62 mahasiswa dari 116 populasi sebagai sampel. Melalui analisis regresi linier berganda, diperoleh persamaan Y = 3,594 + 0,297 X1 + 0,100 X2 + e. Hasil uji t menunjukkan bahwa fitur produk (t hitung 37,578 > t tabel 2,001; signifikansi 0,000 < 0,05) dan promosi cashback (t hitung 12,584 > t tabel 2,001; signifikansi 0,000 < 0,05) memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (uji F sebesar 1885,108 > F tabel 3,15; signifikansi 0,000 < 0,05). Kesimpulannya, fitur produk dan promosi cashback secara parsial dan simultan memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa di Shopee, dengan saran agar mahasiswa lebih selektif dan hati-hati dalam melakukan pembelian produk.Kata kunci: Fitur Produk, Promosi Cashback, Keputusan Pembelian This study examines the influence of product features and cashback promotions on purchasing decisions in the Shopee marketplace, which is popular among students of Economics Education batch 2020 and 2021 of Universitas PGRI Wiranegara. Given the rapid increase in internet usage in Indonesia, which reached 86.54% in 2022, as well as the increasing use of digital devices such as mobile phones and laptops, Shopee has become the main choice because of its convenience and practicality. This study uses a quantitative method with a data collection technique through a questionnaire and involves 62 students from 116 populations as samples. Through multiple linear regression analysis, the equation Y = 3.594 + 0.297 X1 + 0.100 X2 + e is obtained. The results of the t-test show that product features (t count 37.578 > t table 2.001; significance 0.000 < 0.05) and cashback promotions (t count 12.584 > t table 2.001; significance 0.000 < 0.05) have a partial significant influence on purchasing decisions. Simultaneously, both variables also have a significant influence on purchasing decisions (F test of 1885.108 > F table 3.15; significance 0.000 < 0.05). In conclusion, product features and cashback promotions partially and simultaneously influence students' purchasing decisions on Shopee, with suggestions for students to be more selective and careful in making product purchases.Keywords: Product Features, Cashback Promotion, Purchase Decision