PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK, PENILAIAN PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP MINAT BELANJA DI TIKTOK PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Afifah, Marsela Diah Nur; Indarti, Nunuk; Sangadji, Etta Mamang (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This study aims to determine how much influence the ease of use of the Tiktok application, product assessment and promotion have on shopping interest in Tiktok on Economics Education students at Universitas PGRI Wiranegara, both partially and simultaneously. This research is quantitative. The instrument used in this study was an online questionnaire (google form) in the form of statements to 76 Economics Education students and the results were analyzed using multiple linear regression analysis using SPSS25. The results of this study indicate that partially the ease of use of the Tiktok application variable has a positive and significant effect on shopping interest (0.000 <0.05) or (4.000> 1.666), the product assessment variable does not have a positive and significant effect on shopping interest (0.209> 0.05) or (1.267 <1.666), and the promotion variable has a positive and significant effect on shopping interest (0.000 <0.05) or (4.145> 1.666). While simultaneously the results of the study show that the variables of ease of use of the Tiktok application, product assessment and promotion have a positive and significant effect on shopping interest in Tiktok (0.000 <0.05) or (130.389> 2.730).Keywords: Ease of Using the Tiktok Application, Product Assessment, Promotion and Interest in Shopping on Tiktok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemudahan penggunaan aplikasi Tiktok, penilaian produk dan promosi terhadap minat belanja di Tiktok pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Wiranegara baik secara parsial ataupun simultan. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner secara online (google form) berupa pernyataan kepada mahasiswa Pendidikan Ekonomi sejumlah 76 dan hasilnya dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kemudahan penggunaan aplikasi Tiktok berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belanja (0,000 < 0,05) atau (4,000 > 1,666), variabel penilaian produk tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belanja (0,209 > 0,05) atau (1,267 < 1,666), dan variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belanja (0,000 < 0,05) atau (4,145 > 1,666). Sedangkan secara simultan hasil penelitian menunjukkan variabel kemudahan penggunaan aplikasi Tiktok, penilaian produk dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belanja di Tiktok (0,000 < 0,05) atau (130,389 > 2,730).Kata Kunci: Kemudahan Penggunaan Aplikasi Tiktok, Penilaian Produk, Promosi dan Minat Belanja di Tiktok.