PENGARUH STRESS KERJA,PELATIHAN DAN KONDISI LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KEDIRI - Feri Irawan; Anita Sumelvia Dewi; Nuril Aulia Munawaroh (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah instansi. Demi mencapai tujuannya, diperlukan kualitas sumber daya manusia yang berkompeten dan berkualitas serta konsisten dalam setiap pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari stress kerja, pelatihan dan kondisi lingkungan terhadap kinerja karyawan padadinas perhubungan kabupaten kediri. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 responden/karyawan. Alat untuk menguji penelitian ini adalah dengan menggunakan SPSS 25. Menggunakan teknik probability sampling atau sampel jenuh. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t dan uji F. hasil dari penelitian ini adalah stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05, pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan kondisi lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000<0,05. stress kerja,pelatihan kerja dan kondisi lingkungan secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05.