PENGARUH CITRA MEREK, LABEL HALAL DAN ENDORSEMENT REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK WARDAH : (SURVEI PADA MAHASISWA DI KOTA SERANG) - Hudrotullah, Hudrotullah; Prihatma, Gugup Tugi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah citra merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian kosmetik wardah pada mahasiswa kota serang, apakah label halal berpengaruh terhadap keputusan pembelian kosmetik wardah pada mahasiswa kota serang, apakah endorsement review berpengaruh terhadap keputusan pembelian kosmetik wardah pada mahasiswa kota serang. Penelitian dilakukan di Kota Serang yang mana tempat atau populasi berada. Penelitian dimulai pada tanggal 04 Maret 2024 dan berakhir sampai dengan 30 September 2024. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah Mahasiswi Kota Serang dan objek penelitian adalah Pengaruh Citra Merek, Label Halal dan Endorsement Review Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Wardah. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif sedangkan jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif. Penelitian ini menggunakan dua sumber data antara lain data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data primer pada penelitian ini adalah metode survei dan metode obsevasi pada objek individu yang pernah membeli produk wardah. Penelitian ini menggunakan skala likert sebagai alat penelitian untuk mengukur pernyataan yang tercantum pada kuesioner. Hasil pengujian hipotesis pertama Citra merek berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian. Hasil pengujian hipotesis kedua Label halal berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian. Hasil pengujian hipotesis ketiga Endorsement Review berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan software smartPLS-SEM (partial least square structural equation modeling) mengkonfirmasi bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: Citra Merek, Label Halal, Endorsement Review, Keputusan Pembelian. This research aims to determine whether brand image influences the purchasing decision of Wardah cosmetics among university students in Serang City, whether halal labeling influences the purchasing decision of Wardah cosmetics among university students in Serang City, and whether endorsement reviews influence the purchasing decision of Wardah cosmetics among university students in Serang City. The research was conducted in Serang City, where the population is located. The research began on March 4, 2024, and ended on September 30, 2024. The subjects of this research are female university students in Serang City, and the object of the research is the Influence of Brand Image, Halal Labeling, and Endorsement Reviews on the Purchasing Decision of Wardah Cosmetics. This research uses a quantitative approach, and the type of research used is associative research. This research uses two data sources, namely primary and secondary data. The method used to collect primary data in this research is a survey method and an observation method on individual objects who have purchased Wardah products. This research uses a Likert scale as a research tool to measure the statements listed in the questionnaire. The results of the first hypothesis test show that Brand image has a significant influence on Purchasing decisions. The results of the second hypothesis test show that Halal labeling has a significant influence on Purchasing decisions. The results of the third hypothesis test show that Endorsement Reviews have a significant influence on Purchasing decisions. Data processing in this research using SmartPLS-SEM (partial least square structural equation modeling) confirms that all three variables have a positive and significant influence on purchasing decisions.Keywords: Brand Image, Halal Label, Endorsement Review, Purchasing Decisions.