PENGARUH E-COMMERCE TIKTOK DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI DI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Rosifah, Mely; Indarti, Nunuk; Sangadji, Etta Mamang (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pola belanja mereka semakin dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti promosi,kenyamanan, dan tren konsumen. E-Commerce adalah suatu proses yang dilakukan konsumen dalam membeli dan menjual berbagai produk secara elektronik dari perusahaan keperusahaan lain dengan menggunakan komputer sebagai perantara transaksi bisnis yang dilakukan, TikTok sebagai platform video pendek kini dilengkapi dengan TikTok Shop, sebuah fitur E-Commerce yang mempermudah pengguna untuk melakukan transaksi dan belanja secara online. Perilaku konsumtif adalah sikap boros atau perilaku boros, yaitu dalam menggunakan barang atau jasa secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah e-commerce tiktok dan gaya hidup berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Wiranegara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian bersikap deskriptif. Untuk metode pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling dengan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ialah 73 mahasiswa sebagai responden. Model yang digunakan dalam analisis data adalah regresi linear berganda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS 27. Hasil analisis diperoleh dari hasil perhitungan analisis menunjukkan bahwa E-commerce TikTok dan gaya hidup memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Nilai thitung 6,319 dan nilai uji t sebesar 24,611, dengan signifikansi 0,000 < 0,05, serta koefisien determinasi adjusted R2 masing-masing sebesar 94,4% dan 94,5%, mengindikasikan bahwa kedua variabel ini secara dominan mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa dan korelasi linier berganda ternyata nilai F hitung 605,426 > F tabel 3,98 dengan demikian terdapat pengaruh yang postif signifikan antara e-commerce tiktok dan gaya hidup secara simultan terhadap perilaku konsumtif. Kata Kunci : E-commerce Tiktok, Gaya Hidup, Perilaku Konsumtif Their shopping patterns are increasingly influenced by factors such as promotions, convenience, and consumer trends. E-Commerce is a process carried out by consumers in buying and selling various products electronically from companies to other companies using computers as intermediaries for business transactions carried out, TikTok as a short video platform is now equipped with TikTok Shop, an E-Commerce feature that makes it easier for users to make transactions and shop online. Consumptive behavior is an extravagant attitude or extravagant behavior, namely in using goods or services excessively. This study aims to find out whether tiktok e-commerce and lifestyle affect the consumptive behavior of economics education students at PGRI Wiranegara University. This study uses a quantitative method with descriptive research. For the sampling method using purposive random sampling with the number of samples taken in the study is 73 students as respondents. The model used in the data analysis is multiple linear regression. The analysis tool used in this study is SPSS 27. The results of the analysis were obtained from the results of the analysis calculations, showing that TikTok E-commerce and lifestyle have a significant positive influence on students' consumptive behavior. The tcal value of 6.319 and the t-test value of 24.611, with a significance of 0.000 < 0.05, as well as the adjusted R2 determination coefficient of 94.4% and 94.5%, respectively, indicate that these two variables dominantly affect students' consumptive behavior and the multiple linear correlation turns out that the F value is calculated at 605.426 > the F table is 3.98, thus there is a significant positive influence between tiktok e-commerce and lifestyle simultaneously on consumptive behavior. Keywords: Tiktok E-commerce, Lifestyle, Consumptive Behavior