PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, LOAN TO DEPOSIT RATIO, TINGKAT INFLASI DAN PROUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM DI INDONESIA MELALUI PENYALURAN KREDIT UMKM PERIODE 2015:Q.I – 2023:Q.IV - Mario Y. F. Kaliling; Ita Pingkan F. Rorong; Dennij Mandeij (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Profitabilitas bank dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh capital adequacy ratio (CAR), loan to deposit ratio (LDR), tingkat inflasi, dan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap profitabilitas, yang diukur melalui return on assets (ROA) pada bank umum di Indonesia melalui penyaluran kredit UMKM. Data diperoleh dari situs resmi Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia, dengan data time series kuartalan selama 9 tahun. Metode analisis yang digunakan adalah Path Analysis dengan perangkat Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengaruh langsung pada persamaan substruktur I, PDB berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit UMKM; CAR dan tingkat inflasi memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap penyaluran kredit UMKM; dan LDR memiliki hubungan positif namun tidak signifikan terhadap penyaluran kredit UMKM. Dalam persamaan substruktur II, CAR, LDR, dan tingkat inflasi memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap ROA, sementara PDB memiliki hubungan positif namun tidak signifikan terhadap ROA, dan penyaluran kredit UMKM memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Pada pengaruh tidak langsung dengan penyaluran kredit UMKM sebagai variabel perantara, pengaruh CAR terhadap ROA menurunkan hasil pengaruh langsung tanpa mengubah arah hubungan kedua variabel, sementara pengaruh LDR, tingkat inflasi, dan PDB terhadap ROA menurunkan hasil pengaruh langsung dengan mengubah arah hubungan kedua variabel.