ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN E-MONEY, BI7DRR, DAN TINGKAT KURS TERHADAP JUMLAH UANG BEREDAR (M1) DI INDONESIA - Rachel Karenzie Sopacua; Tri Oldy Rotinsulu; Steeva Y L Tumangkeng (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Salah satu indikator penting dalam menilai kesehatan ekonomi suatu negara adalah jumlah uang beredar (M1). M1 mengukur jumlah deposito dan uang tunai berjangka pendek yang dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat dalam transaksi sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan e-money, BI7DRR, dan tingkat kurs terhadap jumlah uang beredar (M1) di Indonesia periode tahun 2017:Q1-2023:Q4. Metode analisis yang digunakan adalah model analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu e-money memiliki pengaruh positif terhadap jumlah uang beredar (M1) di Indonesia dan memiliki hubungan yang signifikan, BI7DRR memiliki pengaruh negatif terhadap jumlah uang beredar (M1) di Indonesia dan memiliki hubungan yang signifikan, tingkat kurs memiliki pengaruh positif terhadap jumlah uang beredar (M1) di Indonesia dan memiliki hubungan yang signifikan dan e-money, BI7DRR, dan tingkat kurs secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan terhadap jumlah uang beredar (M1) di Indonesia.