ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN HOTEL AND TOURISM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lisa Fitria; Eko Widodo; Trisnia Widuri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 pada perusahaan hotel and tourism yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio pengukuran yang digunakan yaitu: current ratio, return on assets, debt to equity ratio, dan price book value. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu. Sampel yang diambil adalah laporan keuangan perusahaan hotel and tourism yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022 mengenai rasio-rasio CR, ROA, DER dan PBV. Data diperoleh dengan cara mengunduh data laporan keuangan tahunan yang dapat diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia maupun situs resmi perusahaan. Uji beda yang digunakan adalah Paired Sample T-Test dan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan mengenai kinerja keuangan sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 yang diukur menggunakan current ratio dan return on assets, hal ini dibuktikan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) CR adalah 0,041 dan ROA adalah 0,028. Sedangkan yang diukur menggunakan debt to equity ratio dan price book value menunjukkan terdapat perbedaan yang tidak signifikan mengenai kinerja keuangan sebelum dan sesudah pandemi Covid-19, hal ini dibuktikan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) DER adalah 0,057 dan PBV adalah 0,209.