PERAN NEGOSIASI DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2024 - Suparman, Asep; Harmonis, Harmonis (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Negosiasi ekonomi menjadi elemen yang semakin penting dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia, terutama pada tahun 2024 yang penuh dengan tantangan global dan regional. Pemerintah dan sektor swasta dihadapkan pada kebutuhan untuk memperkuat hubungan kerja sama guna menciptakan kondisi ekonomi yang stabil dan inklusif. Paper ini meneliti bagaimana negosiasi ekonomi berperan dalam beberapa aspek penting seperti kebijakan investasi, perdagangan internasional, dan hubungan ekonomi bilateral. Fokus utama dari penelitian ini adalah bagaimana Indonesia memanfaatkan negosiasi untuk menarik investasi asing, memperluas pasar ekspor, dan menciptakan kebijakan yang mendukung pertumbuhan berkelanjutan. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pendekatan studi literatur dan wawancara dengan pakar ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negosiasi yang baik antara pemerintah, investor, dan mitra internasional mampu menciptakan peluang ekonomi yang lebih besar, meskipun masih terdapat beberapa hambatan seperti regulasi yang tidak stabil dan dinamika geopolitik. Dengan demikian, negosiasi menjadi alat yang krusial untuk mendorong ekonomi Indonesia ke arah yang lebih kompetitif dan berdaya saing tinggi di kancah global pada tahun 2024. Kata Kunci: Negosiasi Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi, Kebijakan Ekonomi, Investasi, Indonesia 2024. Economic negotiation is becoming an increasingly important element in efforts to drive economic growth in Indonesia, especially in 2024 which is full of global and regional challenges. The government and the private sector are faced with the need to strengthen cooperative relations in order to create stable and inclusive economic conditions. This paper examines how economic negotiations play a role in several important aspects such as investment policy, international trade, and bilateral economic relations. The main focus of this research is how Indonesia utilizes negotiations to attract foreign investment, expand export markets, and create policies that support sustainable growth. Qualitative methods are used in this research, with a literature study approach and interviews with economic experts. Research results show that good negotiations between governments, investors, and international partners are able to create greater economic opportunities, although there are still some obstacles such as unstable regulations and geopolitical dynamics. Thus, negotiation becomes a crucial tool to push the Indonesian economy towards a more competitive and highly competitive direction in the global arena in 2024. Keywords: Economic Negotiation, Economic Growth, Economic Policy, Investment, Indonesia 2024.