PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. UNILEVER INDONESIA TBK TAHUN 2014-2023 - Liana Putri Agustin; Eko Widodo; Trisnia Widuri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada PT Unilever Indonesia Tbk. Dengan mengetahui hubungan antar variable tersebut sehingga membuat para investor dapat mengetahui bagaimana keadaan perusahaan tersebut secara fundamental. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling untuk periode 2014-2023 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif sebagai metodologi penelitiannya. Situs resmi PT. Unilever Indonesia Tbk telah menyediakan laporan keuangan triwulan sebagai data sekunder. Dalam penelitian ini diperoleh 40 sampel selama 10 tahun (2014-2023). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara simultan Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio(DER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.