PENGARUH STRUKTUR MODAL, KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK TAHUN 2016-2023 - Fadhila Hana Antikasari; Edwin Agus Buniarto; Zaenul Muttaqien (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pengaruh dari variabel independen yang terdiri dari variabel struktur modal, kinerja keuangan perusahaan dan pertumbuhan perusahaan sangat penting untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap nilai perusahaan pada PT Unilever Indonesia Tbk. Nilai perusahaan sangat penting karena menunjukkan kinerja perusahaan yang dapat mempengaruhi persepsi investor dan berdampak pada keinginan untuk berinvestasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan atau kriteria tertentu. Sedangkan sampel yang diambil adalah data laporan keuangan periode 2016 hingga 2023 secara triwulan dengan banyak 32 sampel data. Data diperoleh dari web resmi perusahaan www.unilever.co.id. Dari hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa struktur modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan perusahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan struktur modal, kinerja keuangan dan pertumbuhan perusahaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal tersebut diketahui dari hasil analisis signifikansi parameter individual dan signifikansi parameter simultan bahwasanya keseluruhan variabel independen memiliki nilai signifikan < 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.