PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, PENANAMAN MODAL ASING, DAN TINGKAT KURS TERHADAP EKSPOR NON MIGAS DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2017:Q1-2023:Q4 - Angel M.C. Tangapo; Daisy S.M. Engka; Mauna Th.B. Maramis (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Ekspor adalah faktor penting dalam merangsang pertumbuhan ekonomi suatu negara. Ekspor akan memperbesar kapasitas konsumsi suatu negara dalam meningkatkan output dunia, serta menyajikan akses ke sumber-sumber daya yang langka dan pasar-pasar internasional yang potensial untuk berbagai produk ekspor yang mana tanpa produk-produk tersebut, maka negara-negara miskin tidak akan mampu mengembangkan kegiatan dan kehidupan perekonomian nasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Bruto, Penanaman Modal Asing, Dan Tingkat Kurs terhadap Ekspor Non Migas di Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial Produk Domestik Bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ekspor Non Migas, Penanaman Modal Asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ekspor Non Migas, dan Tingkat Kurs berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Ekspor Non Migas. Kemudian secara simultan Produk Domestik Bruto, Penanaman Modal Asing, dan Tingkat Kurs secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Ekspor NonMigas