PENGARUH E-SERVICE QUALITY, E-PROMOTION, DAN LIFESTYLE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE THRIFT SHOP TUKATUKUSECOND - Dewanti Widya Ardana; Diana Ambarwati; Nuril Aulia Munawaroh (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh e-service quality, e-promotion, dan lifestyle terhadap keputusan pembelian pada online thrift shop Tukatukusecond. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi teknik pengambilan sampel deskriptif kuantitatif dan probability sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah structural equation modelling-partial least squares (SEM-PLS). Jumlah responden adalah 140. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner dengan model skala likert. Pada penelitian ini menyatakan bahwa e-service quality berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap keputusan pembelian, e-promotion berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan lifestyle berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap keputusan pembelian.