PENGARUH JARINGAN BISNIS DAN PROMOSI TERHADAP KEMAJUAN USAHA KECIL MENENGAH PADA USAHA MAKANAN DAN MINUMAN DI DESA NGULING - Mujahidin Agung Pamuji; Etta Mamang Sangadji; Nunuk Indarti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan dari jaringan bisnis dan promosi terhadap keberhasilan UKM di Desa Nguling. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 35 pelaku usaha makanan dan minuman, yang terdiri dari 19 usaha makanan dan 16 usaha minuman. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan bisnis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UKM dengan nilai thitung sebesar 9,494 dan koefisien positif 0,724, yang berarti semakin baik jaringan bisnis, semakin tinggi keberhasilan usaha. Selain itu, promosi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 84,8% terhadap keberhasilan usaha. Secara simultan, kedua variabel ini berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan UKM dengan nilai signifikansi 5% atau 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa keberhasilan usaha kecil dan menengah di Desa Nguling sangat dipengaruhi oleh kemampuan pelaku usaha dalam mengembangkan jaringan bisnis serta strategi promosi yang efektif.