PENGARUH RISIKO KREDIT, RISIKO LIKUIDITAS DAN RISIKO TINGKAT BUNGA TERHADAP PROFITABILITAS PADA SEKTOR PERBANKAN KONVENSIONAL - Devi Junita Puspita Sari; Trisnia Widuri; Zulfia Rahmawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis variabel independen yaitu Risiko Kredit (NPL), Risiko Likuiditas (LDR), Risiko Suku Bunga (NIM) terhadap Profitabilitas (ROA) pada Perbankan Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode yang sama. periode 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah 43 bank konvensional dan sampel yang dipilih adalah 9 bank yang memenuhi kriteria purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini adalah variabel independen Risiko Kredit (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel dependen Profitabilitas (ROA), Risiko Likuiditas (LDR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel dependen Profitabilitas (ROA) dan Risiko Suku Bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Profitabilitas (ROA). Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel independen Risiko Kredit (NPL), Risiko Likuiditas (LDR) dan Risiko Suku Bunga (NIM) mempunyai pengaruh secara bersama-sama (simultan) dan signifikan terhadap variabel Profitabilitas (ROA).