PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. WOM FINANCE BENGKULU - Taufik Bustami; Barian Rahmanda Lambara (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada WOM Finance Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden, yaitu karyawan WOM Finance Bengkulu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menilai signifikansi dan kekuatan hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Penelitian ini menemukan bahwa secara bersama-sama, Gaya Kepemimpinan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada WOM Finance Bengkulu. Model regresi yang diperoleh adalah Y = 6.422 + 0.373(X1) + 0.646(X2), yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit pada Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja akan meningkatkan Kinerja Karyawan masing-masing sebesar 0.373 dan 0.646 unit. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya kedua faktor tersebut dalam meningkatkan kinerja karyawan, sehingga organisasi perlu memperhatikan dan mengoptimalkan gaya kepemimpinan serta strategi peningkatan motivasi kerja untuk mencapai kinerja yang lebih baik.