STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI: (Studi Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Pasuruan) - Yusril Inwan Ahmadin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, organisasi, baik sektor publik maupun swasta, dihadapkan pada tantangan untuk terus meningkatkan kinerja agar dapat bertahan dan berkembang. Di sektor publik, dinas-dinas pemerintah memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, sehingga kinerja pegawai menjadi salah satu faktor kunci dalam menentukan kualitas pelayanan yang diberikan. Namun, peningkatan kinerja pegawai sering kali tidak mudah dicapai dan memerlukan pendekatan yang strategis dari para pemimpin organisasi. Kepemimpinan memainkan peran yang sangat penting dalam memengaruhi kinerja pegawai. Kepala dinas sebagai pemimpin dalam organisasi pemerintah tidak hanya bertanggung jawab atas pengambilan keputusan strategis, tetapi juga bertugas untuk mengarahkan, memotivasi, dan mengoptimalkan potensi pegawai di bawahnya. Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa gaya dan strategi kepemimpinan yang diterapkan oleh seorang pemimpin memiliki dampak langsung terhadap motivasi, produktivitas, dan kinerja pegawai.