PERAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2014-2022 - Hana Ismaya Shafiatulhanah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pariwisata merupakan sektor penting yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan diharapkan dapat mengurangi kemiskinan, terutama di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini mengevaluasi dampak pariwisata terhadap pengentasan kemiskinan di Jawa Barat selama periode 2014 hingga 2022. Menggunakan regresi data panel, penelitian ini menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, pendapatan pariwisata, tenaga kerja pariwisata, rata-rata lama sekolah, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap kemiskinan di 27 kabupaten/kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB dan rata-rata lama sekolah memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kemiskinan, sementara variabel pariwisata tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Kata Kunci : Pariwisata, Kemiskinan, PDRB, Rata-Rata Lama Sekolah, Jawa Barat, Data Panel