PENERAPAN METODE JUST IN TIME DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU GUNA MENCAPAI EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN PADA THE BAKE CORNER DI KOTA KEDIRI - Auliya Farinda Putri; Sri Wahyuni Mega; Lina Saptaria (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini memiliki ruang batasan pada aspek manajemen operasional untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku agar mengefisiensi biaya persediaan pada The Bake Corner. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jenis data yang dipergunakan adalah data primer melalui wawancara dan dokumentasi, sedangkan data sekunder dari data persediaan. Teknik analisis yang digunakan adalah Just In Time (JIT). Tempat penelitian di The Bake Corner. Objek yang diteliti adalah telur. Hasil Implementasi dengan metode Just In Time (JIT), menunjukkan bahwa pemesanan optimal sebesar 1.039 kg dengan frekuensi pemesanan sebesar 7 kali dan jumlah pengiriman sebanyak 6 kali. Dengan total biaya persediaan yang dikeluarkan sebesar Rp 13.966.174.