ANALISIS PROSEDUR PENGADAAN BARANG DAN JASA TERHADAP EFISIENSI PEMBELIAN PADA DIVISI PURCHASING PT CAHAYA KINETIK INDONESIA - Dhea Ristya Wijaya; Ananto Krisna Wardhana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pembelian barang yang diperlukan untuk operasional bisnis disebut pengadaan. Pada PT Cahaya Kinetik Indonesia, sebuah perusahaan otomotif premium asal Jerman, fungsi pembelian bertanggung jawab untuk menyediakan barang dan jasa sesuai waktu, harga dan kualitas yang dibutuhkan. Sebelumnya, bagian produksi telah memperkirakan kebutuhan dasar produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi prosedur pengadaan barang pada PT Cahaya Kinetik Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif, yang memungkinkan peneliti mengumpulkan data secara mendalam melalui observasi langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengadaan barang dan jasa pada perusahaan ini masih menghadapi beberapa tantangan dalam mencapai efisiensi yang maksimal. Beberapa permasalahan yang teridentifikasi antara lain kurangnya pengawasan terhadap kinerja vendor, lambatnya proses persetujuan, dan kurangnya koordinasi antar departemen terkait. Proses pengadaan dimulai dari permintaan barang oleh manajemen, pengajuan penawaran harga, hingga pemeriksaan barang sebelum pembayaran. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi pengadaan barang di perusahaan ini, serta memberikan rekomendasi perbaikan proses agar lebih efisien di masa depan.