PENGARUH TINGKAT EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PKB DAN BBNKB TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH - Mareta Rahmawati Putri; Fauziyah, Fauziyah; Srikalimah, Srikalimah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pajak daerah terutama Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), berperan penting dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Propinsi Jawa Timur. Penting sekali mendorong pertumbuhan PKB guna meningkatkan kesejahteraan Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara persial dan simultan efektivitas dan kontribusi PKB dan BBNKB terhadap PAD daerah. Penelitian ini dilakukan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Kantor Bersama SAMSAT Katang Kabupaten Kediri pada tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya Efektivitas PKB dan Efektivitas BBNKB berpengaruh signifikan terhadap PAD (Y). Sedangkan Kontribusi PKB dan Kontribusi BBNKB tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD (Y). Variabel bebas tersebut memiliki pengaruh sebesar 1 atau 100%. Sebaiknya KB Samsat Katang Kediri terus meningkatkan dan mempertahankan keefektifan PKB dan BBNKB melalui program program yang dimiliki seperti pemutihan dan lainnya, hal tersebut berguna mendukung pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan mensejahterakan pendapatan daerah.