PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL, KOMITMEN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI KOTA KEDIRI - Ilham Eka Mardika; Ahmad Jauhari; Heru Sutapa (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaksan adakah pengaruh Kepemimpinan Situasional, Komitmen dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada DinKop Kota Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, dengan mengambil pegawai sebanyak 41 responden. Teknik analiasis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kepemimpinan situasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai DinKop Kota Kediri, secara parsial komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai DinKop Kota Kediri, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai DinKop Kota Kediri. Secara simultan kepemimpinan situasional,komitmen dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai DinKop Kota Kediri. Berdasarkan hasil penelitian, nilai koefisien determinasi terdapat pada R Square yaitu sebesar 0,558 atau 55,8% artinya kepemimpinan situasional,komitmen dan kompetensi mempengaruhi variabel kinerja sebesar 55,8% sisanya sebesar 44,2% variabel kinerja dipengaruhi oleh variabel independent lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.