PENGARUH FIRM SIZE DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI BARANG KIMIA DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 THE EFFECT OF FIRM SIZE AND LEVERAGE ON FINANCIAL PERFORMANCE IN CHEMICAL GOODS INDUSTRY SUB-SECTOR CO - Rahayu, Dwi; Sosrowidigdo, Suryanto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This research aims to investigate the influence of Firm Size and Leverage on the financial performance of chemical goods industry sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2023. The data used is secondary from the results of publications on the Indonesian Stock Exchange, which consists of 29 companies that publish. However, 13 companies did not publish complete financial reports. Based on the cluster sampling method, 16 companies were selected. The total data is 64 samples. The results of the Firm Size (SIZE) analysis have a positive influence on ROA. The higher the profit obtained, it is proven that the company has achieved stable and smooth financial performance. The results of the Leverage (DAR) research have no influence on ROA. When the two variables Firm Size and Leverage simultaneously show that both have an influence on ROA. The results of the coefficient of determination test show that SIZE and DAR together account for around 10.1% of the variation in ROA, while the rest is influenced by other factors not included in this study. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh Firm Size dan Leverage terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor industri barang kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Data yang digunakan adalah sekunder dari hasil publikasi Bursa Efek Indonesia yang terdiri dari 29 perusahaan yang melakukan publikasi. Namun, 13 perusahaan yang tidak menerbitkan laporan keuangan secara lengkap. berdasarkan metode cluster sampling, terpilih 16 perusahaan. Total data keseluruhan 64 sampel. Hasil analisis Firm Size (SIZE) memiliki pengaruh positif terhadap ROA. Semakin tinggi laba yang diperoleh maka terbukti bahwa perusahaan tersebut telah memperoleh kinerja keuangan yang stabil dan lancar. Hasil penelitian Leverage (DAR) tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Ketika kedua variabel Firm Size dan Leverage secara simultan menunjukkan bahwa keduanya memiliki pengaruh terhadap ROA. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa SIZE dan DAR secara bersama-sama sekitar 10.1% variasi dalam ROA, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.