PENGARUH TINGKAT EKONOMI, SIKAP ORANG TUA DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN KE PERGURUAN TINGGI : (STUDI KASUS DI MAN KOTA PASURUAN) - Khotimah, Deviana; Pradikto, Sugeng; Suchaina, Suchaina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstract This study aims to determine whether there is a partial and simultaneous influence on the variables of Economic Level, Parental Attitude, Peers towards Interest in Continuing to College. This study uses a quantitative approach using a population of 258 grade 12 students of Man Kota Pasuruan and for sampling 72 students using the proportionate stratified random sampling technique. The data collection method used is a questionnaire. Data analysis using multiple linear regression techniques. The results of the study partially show that: 1) there is no positive influence of economic level on interest in continuing to college with a value of t count = -0.356> t table = 1.995 and significant 0.723. 2) there is a positive influence of parental attitudes on interest in continuing to college t count = 2.471 < t table = 1.995 and significant 0.016. 3) there is a positive influence of peers on the interest in continuing to college tcount = 2.701 < ttable = 1.995 and significant 0.009. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh secara parsial dan simltan pada variabel Tingkat Ekonomi, Sikap orang tua, Teman Sebaya terhadap Minat Melanjutkan Ke Perguruan Tinggi. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan populasi sebanyak 258 siswa kelas 12 Man Kota Pasuruan dan untuk pengambilan sampel 72 siswa dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan secara parsial bahwa : 1) tidak ada pengaruh positif tingkat ekonomi terhadap minat melanjutkan keperguruan tinggi dengan nilai thitung = -0,356 > ttabel = 1,995 dan signifikan 0,723. 2) terdapat pengaruh positif sikap orang tua terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi thitung = 2,471 < ttabel = 1,995 dan signifikan 0,016. 3) terdapat pengaruh positif teman sebaya terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi thitung = 2,701 < ttabel = 1,995 dan signifikan 0,009.