Dinamika pariwisata desa jatiluwih: suatu kajian kualitatif tentang tantangan dan harapan - Juniawan, I Made; Ina Wea, Novita Restiati (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2023)
Abstrak Sebelas tahun sebagai Warisan Budaya Dunia telah mengubah Jatiluwih menjadi magnet utama bagi pariwisata nasional ataupun internasional. Namun dibalik popularitasnya, terungkap dinamika kompleks yang memengaruhi kehidupan masyarakat setempat. Pariwisata, meskipun membawa dampak positif juga sering kali menyebabkan permasalahan lain baik dalam kehidupan sosial, budaya, maupun lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian kualitatif mendalam terhadap dinamika pariwisata di Desa Jatiluwih, dengan fokus pada tantangan dan harapan masyarakat setempat. Melalui pendekatan ini, diharapkan penelitian dapat memberikan kontribusi pada pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan di Desa Jatiluwih, serta memberikan dasar untuk pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi. Penelitian berlokasi di Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Bali. Objek penelitian ialah masyarakat dan pengelola Manajemen Operasional DTW Jatiluwih. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu observasi, studi dokumen, dan wawancara tidak terstruktur. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa tantangan yang dihadapi. Ketidakjelasan peraturan menjadi permasalahan utama yang menghambat pengembangan pembangunan kepariwisataan. Harapan masyarakat mencakup keinginan akan regulasi yang lebih jelas dan terarah dari pihak berwenang. Melalui adanya regulasi yang jelas akan memudahkan dan memberikan arah yang lebih tegas mengenai batasan-batasan pembangunan sarana pariwisata agar tidak bertentangan dengan prinsip konservasi dan keberlanjutan. Kata kunci: Dinamika, Pariwisata, Jatiluwih, Tantangan, Harapan, Masyarakat