Peran Humas Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pekanbaru Dalam Mengelola Krisis Pandemi Covid-19 - Sianturi, Sista Delarani; Arismayanti, Ni Ketut; Suarka, Fanny Maharani (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2024)
Penelitian ini membahas peran humas Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pekanbaru dalam Mengelola Pandemi Covid-19. Maka menggunakan tiga rumusan masalah yaitu mengenai bagaimana tahapan krisis pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pekanbaru, bagaimana pengelolaan pandemi Covid19 Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pekanbaru dan Bagaimana Program Pengendali Pandemi Covid-19 oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan definisi operasional variabel pertama dari konsep konsep Kiki (2010) mengenai Tahapan Krisis diantaranya : tahap prodromal, tahap akut, tahap kronik, dan tahap resolusi untuk menjawab rumusan masalah pertama mengenai tahapan krisis pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pekanbaru dan menggunakan definisi operasional variabel ke-2 menggunakan konsep Rosady (2010). Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif, dengan sumber data primer dan sekunder. Menggunakan teknik pengumpulan data wawancara terstruktur, studi kepustakaan, dokumentasi dan menggunakan informan pangkal dan kunci. Teknik analisis data yaitu kualitiatif. Hasil penelitian ini menyatakan pengelolaan yang dilakukan oleh Humas Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pekanbaru meliputi tahapan identifikasi, analisis, isolasi, pilihan strategi, dan program pengendali. Pemilihan strategi menggunakan pemilihan strategi adaptif yang meliputi mengubah kebijakan, modifikasi operasional, kompromi dan meluruskan citra. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah diuraikan, maka dapat diambil simpulan Pengelolaan yang dilakukan oleh Humas Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pekanbaru meliputi tahapan identifikasi, analisis, isolasi, pilihan strategi, dan program pengendali. Adapun beberapa program pengendalian yang dibuat seperti gerakan bersih-bersih yang diberi nama Gerakan Bisa, dan membuat event-event yang tujuannya menarik kunjungan. Pemilihan strategi menggunakan pemilihan strategi adaptif yang meliputi mengubah kebijakan, modifikasi operasional, kompromi dan meluruskan citra.