Memorable tourism experiences (MTEs) mahasiswa internasional di indonesia - Ayuningsih, Asti; Wea, Novita Restiati Ina; Damanik, Janianton (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2023)
Memorable tourism experiences telah diakui sebagai salah satu pemicu wisatawan untuk berkunjung kembalike suatu destinasi wisata dan menyebarkan referensi positif melalui word of mouth. Penelitian ini berfokuspada memorable tourism experiences (MTE) mahasiswa internasional di Indonesia yang merupakan segmenmarkate yang potensial karena mereka memiliki waktu yang relatif banyak untuk berwisata, khususnya padasaat libur semester dan akhir pekan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan format deskriptif.Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa mahasiswa internasional di Indonesia cenderung mengingat pengalaman wisata yangbermanfaat bagi pengembangan diri mereka sendiri (personal outcomes). Penelitian ini juga menemukanfaktor lain yang mendukung terbentuknya memorable tourism experiences bagi mahasiswa internasional diIndonesia, yaitu teman perjalanan, atraksi wisata, dan kuliner. Hasil penelitian ini menggarisbawahi faktorMTE mana yang harus diprioritaskan dalam mempromosikan destinasi wisata kepada wisatwatan, khususnyadalam hal ini mahasiswa internasional.Kata Kunci: Pengalaman Wisata, Memorable Tourism Experiences, Mahasiswa