PENGARUH PENGAWASAN PENERAPAN GREEN HOTEL TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PRIME PLAZA HOTEL SANUR - Purba, Evi Taurina; Astina, Ida Bagus Ketut; Sutaguna, I Nyoman Tri (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2023)
Saat ini Industri Pariwisata merupakan industri yang sedang berkembang di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh munculnya kesadaran pemerintah daerah untuk mengembangkan Daya tarik wisata yangada di daerahnya. Salah satu upaya yang saat ini sedang dilakukan di Bali adalah dengan menerapkankonsep pariwisata ramah lingkungan. Selain sebagai salah satu cara untuk mengurangi sampah, konseppariwisata ramah lingkungan juga telah menjadi tren yang cukup banyak diminati wisatawan. Salah satuhotel yang telah menerapkan konsep green hotel yaitu Prime Plaza Sanur yang terletak di Kota Denpasar.Prime Plaza Sanur Hotel tela menerapkan konsep green hotel sejak tahun 2016. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh dari pengawasan penerapan green hotel terhadap efektivitas kerja karyawan diPrime Plaza Sanur Hotel Denpasar. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif yang berupa sejarah hotel, struktur organisasihotel, SOP dari penerapan green hotel di setiap departemen, serta data kuantitatif yaitu hasil dari jawabanresponden dari kuisioner yang telah disebar. Teknik penentuan responden menggunakan StratifiedProportional Random Sampling dengan jumlah yang didapat yaitu 79 responden. Teknik analisis data yangdigunakan yaitu Deskriptif Kuantitatif yaitu Analisis Model Regresi Linier Sederhana dan DeskriptifKualitatif. Hasil dari penelitian menujukan bahwa pengawasan penerapan green hotel memiliki pengaruhterhadap efektivitas kerja karyawan di Prime Plaza Hotel Sanur Bali dengan nilai t statistic 5.898 dansignifikan. Pengawasan penerapan green hotel memberikan kontribusi terhadap efektivitas kerja yaitusebesar 68.6 %. Hasil ini menunjukan bahwa semakin tinggi Pengawasan yang dilakukan dalam halpenerapan green hotel program maka efektivitas kerja karyawan juga akan naik di Prime Plaza Hotel SanurBali. Kata Kunci: Pengawasan, Efektivitas Kerja, Green Hotel.