Analisis partisipasi masyarakat dalam pengelolaan wisata pantai bama di taman nasional baluran situbondo - Andita, Afa; Purwaningtyas, Ayu; ., Kanom (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2024)
Abstrak Penelitian ini berjudul Analisis Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Wisata Pantai Bama di Taman Nasional Baluran Situbondo.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat, meliputi bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dan tingkatan partisipasi masyarakat dalam wisata Pantai Bama.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis model Miles & Huberman (pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan).Teknik Sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan teknik Purposive Sampling.Hasil yang diharapkan nantinya dapat memberikan referensi terkait partisipasi masyarakat, khususnya bentuk-bentuk dan tingkatan partisipasi masyarakat bagi masyarakat Desa Wonorejo untuk meningkatkan kualitas pengelolaan Taman Nasional Baluran Situbondo. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pantai Bama, Taman Nasional Baluran