Daya Tarik Wisata Puncak Beliung Batam: Pengaruh Amenitas, Pelayanan, dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Wisatawan - Morysa, Jessyka; Lubis, Arina Luthfini (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2023)
Kota Batam terletak di Provinsi Kepulauan Riau dan memiliki beberapa tempat wisata, salah satunya destinasi Puncak Beliung yang merupakan kawasan agrowisata di Kota Batam yang mengedepankan wisata lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya tarik wisata, fasilitas, dan pelayanan terhadap kepuasan pengunjung objek wisata Puncak Beliung Kota Batam. Penelitian ini mengambil pendekatan kuantitatif dan memiliki partisipan sebanyak 81 orang. Beberapa pendekatan digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, antara lain kuesioner, wawancara, observasi, dan pencatatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Analisis regresi linier berganda dengan uji T, uji F, dan R2 digunakan dalam pengolahan data. Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh dengan software SPSS, masing-masing pertanyaan dari seluruh variabel X1, X2, X3, dan Y adalah valid. Semua nilai alfa variabel Cronbach X1 (0,808), X2 (0,793), X3 (0,803), dan Y (0,800) memiliki nilai lebih besar dari 0,60, sehingga mereka dianggap reliabel, menurut hasil uji reliabilitas X dan Y. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa untuk setiap variabel, hipotesis alternatif diterima. Y= 0,2.714 + 0,369 (X1) + 0,184 (X2) + 0,324 (X3) adalah persamaan regresi linier berganda yang diformulasikan. Variabel daya tarik wisata (X1), fasilitas (X2) dan pelayanan (X3) memengaruhi kepuasan wisatawan (Y), dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 76,4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengunjung terhadap objek wisata Puncak Beliung di Kota Batam dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pengujian hipotesis secara parsial dan sinkron pada variabel-variabel yang terdiri dari daya tarik wisata, fasilitas, dan pelayanan.