Pengaruh Kualitas Pelayanan Housekeeping Departement Terhadap Keputusan Menginap Di Inna Sindhu Beach Hotel Sanur Bali - Swariga, I Made; Astina, Ida Bagus Ketut; Putra, Agus Muriawan (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2023)
ABSTRAK Pentingnya peran housekeepingdepartment, mengharuskan staffnya untuk bekerja sebaik-baiknya agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada tamu, sebagai departemen yang langsung berhubungan dengan tamu, Diharapkan peningkatan kualitas pelayanan housekeeping departmentdapat meningkatkan keputusan wisatawan menginap di Inna Sindhu Beach Hotel Bali. Inna Sindhu Beach Hotel Bali adalah hotel berbintang tiga yang terletak di Jalan Pantai Sindhu No. 14, Sanur, kota Denpasar yang memiliki 61 kamar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Jumlah responden ditetapkan 99 berdasarkan perhitungan rumus Slovin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Housekeeping Departmentterhadap Keputusan Menginap di Inna Sindu Beach Hotel Bali. Hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh dari kualitas pelayanan terhadap keputusan menginap di Inna Sindhu Beach Hotel BaliPenilaian tertinggi diperoleh oleh assurance dengan nilai rata-rata 4,03, sedangkan penilaian terendah diperoleh pada indikator responsive dengan nilai rata-rata 3,92. Sedangkan indikator dari keputusan menginap yang mendapat penilaian tertinggi adalah dari prilaku pasca pembelian dengan nilai rata-rata 4,10, dan indikator yang mendapat penilaian teredah adalah dari pencarian informasi dengan nilai rata-rata 3,70. Dan saran yang dapat penulis berikan kepada manajemen hotel yaitu untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanan terutama dalam ketanggapan karyawan dalam melayani tamu secara individu. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Keputusan Menginap, Inna Sindhu Beach Hotel Bali