PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI CALIFORNIA BEARING RATIO (CBR) DENGAN MENGGUNAKAN C# DAN ARDUINO - Raharja, Agung Rachmat; Setiyono, Riyanto; Hariyanti, Ifani (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
California Bearing Ratio (CBR) adalah suatu cara (metode) untuk menentukan nilai daya dukung suatu tanah dalam menahan atau memikul beban-beban yang bekerja pada tanah, yaitu beban-beban yang bekerja pada permukaan jalan. Untuk mengetahui beban tanah biasanya di lakukan pada sebuah alat uji CBR pada lab, selain itu hasil perolehan yang di dapatkan dari uji tersebut masih manual dan tidak dapat disimpan ke dalam komputer, dengan adanya aplikasi CBR ini hasil yang di dapatkan dapat disimpan ke dalam sebuah komputer dan dapat dilihat berulang sesuai dengan kebutuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dan menghasilkan sebuah produk yaitu software dan hardware. Perangkat lunak menggunakan C# dan perangkat kerasnya menggunakan Arduino. Dengan menggunakan aplikasi ini operator hanya memasukkan data yang sudah di siapkan pada aplikasi dan secara otomatis akan menghasilkan nilai yang dapat dilihat oleh operator, selain itu terdapat grafik yang dapat dilihat dan hasilnya disimpan ke dalam komputer dan hasil ini berupa file excel dan PDF. Hardware menggunakan arduino untuk menyambungkan ke dalam mekanik. Dengan adanya aplkasi ini pencarian perhitungan CBR menjadi terkomputerisasi.