PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA PRODUK TOKO SECONDARYSHOE DENGAN PENERAPAN METODE EOQ BERBASIS WEB - Kamil, Muhammad Alif; Suendri, Suendri; Alda, Muhamad (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Toko SecondaryShoe menjadi destinasi favorit bagi mereka yang mencari pakaian bekas berkualitas tinggi, mulai dari sepatu hingga topi, dengan berbagai gaya dan model. Toko SecondaryShoe berhasil mencapai penjualan yang tinggi dan memiliki stok barang yang cukup, namun batasan kapasitas penyimpanan serta ketidakadanya penjadwalan pemesanan menyebabkan kelebihan stok. Penggunaan cara manual dalam penyimpanan data juga dapat memicu risiko kinerja pegawai yang tidak efisien. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengimplementasikan sistem informasi manajemen berbasis web dengan penerapan metode EOQ pada modul penyimpanan di Toko SecondaryShoe, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja pegawai. Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam manajemen persediaan dimaksudkan untuk menemukan jumlah pesanan terbaik, sehingga proses pengolahan dan penyimpanan data dapat lebih teratur, memberikan dampak positif terhadap kinerja keseluruhan. Dalam proses perancangan sistem ini, metode penelitian Research & Development (R&D) diimplementasikan, mencakup serangkaian tahap untuk mengumpulkan data yang diperlukan guna mengembangkan sistem yang handal. Sistem yang diuji menggunakan metode blackbox testing berhasil memenuhi ekspektasi, menunjukkan keberhasilan implementasinya pada objek penelitian. Hal ini memberikan manfaat signifikan dalam membantu pegawai dalam pengolahan data, serta memastikan terwujudnya kebutuhan informasi yang cepat, tepat, dan akurat.