SISTEM INFORMASI UJIAN ONLINE BERBASIS WEB PADA SMK KIANSANTANG KOTA BANDUNG - Kurniawan, Adang; Mukminin, Amirul; Mutiara, Pipit; Rufaidah, Fathi (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Pelaksanaan ujian yang dilakukan oleh SMK Kiansantang Kota Bandung masih menggunakan sistem manual. Dengan menggunakan kertas, diisi oleh siswa, kemudian dikumpulkan dan dikoreksi oleh guru mata pelajaran secara manual sehingga membutuhkan waktu lama karena jumlah siswa yang cukup banyak dari setiap kelas. Selain itu masih ada beberapa siswa yang melakukan kecurangan pada saat mengerjakan ujian. Tujuan penelitian ini adalah mempermudah siswa dan guru dalam pelaksanaan ujian dengan menggunakan sistem informasi ujian online berbasis web, mengurangi resiko hilangnya dokumen ujian, menghemat waktu dan mengurangi kecurangan yang dilakukan siswa selama pelaksanaan ujian. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode waterfall yang merupakan model pengembangan sistem informasi yang sistematik dan sekuensial. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa dengan adanya sistem informasi ujian online berbasis web membuat pelaksanaan ujian lebih cepat dan mudah, mengatasi kecurangan selama ujian berlangsung, mencegah resiko kehilangan data dan tercecernya dokumen serta mempermudah guru dalam memeriksa hasil ujian. Perbedaan dalam penelitian ini adalah terletak pada objek dan waktu penelitian, literatur dan teori yang digunakan serta hasil penelitian.