OUTDOOR LEARNING RELIGY: DESAIN PEMBELAJARAN AL-QURAN DAN STRATEGI PENANAMAN TAUHIDULLAH PESERTA DIDIK DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QURAN NURUL BILAD BATUARA - Syam, Futri; Husna, Fathayatul (UIN Antasari Banjarmasin, 2023)
Penentu maju atau mundurnya suatu peradaban bangsa adalah pendidikan, baik sistem pendidikan formal, informal maupun nonformal. Namun, Pendidikan informal masih kurang diperhatikan pengelolaannya, Taman Pendidikan al-Quran adalah salah satu contoh lembaga pendidikan informal yang ada di masyarakat. Padahal TPQ dapat mendukung peserta didik dalam belajar membaca al-Quran dan memahami agama Islam yang dianutnya serta dengan pengelolaan TPQ yang maksimal dapat berkontribusi terhadap prestasi belajar peserta didik di sekolah formal khususnya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain pembelajaran yang digunakan dalam menanamkan tauhidullah kepada peserta didik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik di Taman Pendidikan al-Quran Nurul Bilad Batuara. Adapun desain pembelajaran yang digunakan oleh pendidik adalah Jelajah Alam Sekitar (JAS), kegiatan ini dapat menumbuhkan pemahaman tauhidullah peserta didik.