Peran Stimulasi Psikososial, Faktor Ibu, dan Asuhan Anak dalam Meningkatkan Perkembangan Anak Stunting: Tinjauan Literatur - Ruswiyani, Endang; Irviana, Ira (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan global yang memengaruhi jutaan anak di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara stimulasi psikososial, faktor ibu, dan asuhan anak dengan perkembangan kognitif, bahasa, dan motorik anak yang mengalami stunting. Melalui tinjauan literatur, artikel ini menganalisis berbagai studi terkait untuk memahami dampak faktor-faktor tersebut terhadap perkembangan anak yang mengalami stunting. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa stimulasi psikososial yang layak, dukungan ibu yang baik, dan asuhan anak yang berkualitas dapat memainkan peran penting dalam meningkatkan perkembangan kognitif, bahasa, dan motorik anak stunting. Faktor-faktor lain seperti pendidikan ibu, status sosioekonomi keluarga, serta akses terhadap pelayanan kesehatan juga memiliki kontribusi yang signifikan. Memahami faktor-faktor ini dapat membantu dalam merancang intervensi yang tepat untuk meningkatkan perkembangan anak yang mengalami stunting. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mendalami hubungan antara variabel-variabel tersebut dan mengevaluasi efektivitas berbagai intervensi dalam meningkatkan hasil kesehatan anak yang terkena stunting.