Psikologi Perkembangan pada Remaja terhadap Dampak Penggunaan Media Sosial pada Perkembangan Emosi dan Kecemasan pada Remaja - Simanjuntak, Dahlia Vebriani; Sitompul, Desi Andriani; Nadapdap, Indah; Raja, Santi Lumban; Naibaho, Dorlan (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak penggunaan media sosial terhadap perkembangan emosi dan kecemasan pada remaja melalui pendekatan psikologi perkembangan. Metode penelitian melibatkan survei dan analisis data kuantitatif untuk mengevaluasi hubungan antara intensitas penggunaan media sosial, perkembangan emosi remaja, dan tingkat kecemasan. Temuan menunjukkan adanya korelasi antara penggunaan media sosial dengan variasi emosi remaja, serta peningkatan tingkat kecemasan. Implikasi praktis dan teoritis dari temuan ini disajikan untuk mendukung pemahaman lebih lanjut tentang interaksi kompleks antara media sosial dan kesejahteraan emosional remaja.